ПРИКАЗ Минздрава УР от 18.02.2000 N 41 "О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА-КОНКУРСА САНБЮЛЛЕТЕНЕЙ НА ТЕМУ: "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ПОДАРИ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ"



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРИКАЗ

от 18 февраля 2000 г. N 41



О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА-КОНКУРСА САНБЮЛЛЕТЕНЕЙ НА ТЕМУ:

"ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ПОДАРИ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ"



В целях улучшения санитарно-просветительной и профилактической работы среди населения Удмуртской Республики и на основании плана работы МЗ УР утверждаю:

1. Положение о республиканском смотре-конкурсе санбюллетеней среди ЛПУ Удмуртской Республики (приложение N 1).

2. Основные правила выпуска санбюллетеней (приложение N 2).

3. Состав республиканской комиссии по организации смотра-конкурса санбюллетеней и подведению итогов ( приложение N 3).

Приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения, зав. горздравотделами, главным врачам и главным медсестрам ЛПУ Удмуртской Республики:

1.1. Провести первый этап смотра-конкурса санбюллетеней на тему: "Здоровый образ жизни - подари себе здоровье" в ЛПУ Удмуртской Республики с 01.03. по 30.04.2000.

1.2. Лучшие санбюллетени представить на смотр-конкурс санбюллетеней до 15 мая 2000 года в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер в количестве:

- республиканские учреждения - 1 - 2 шт.

- г. Ижевск, Воткинск, Глазов, Сарапул - 4 шт.

- ЦРБ - 2 шт., в том числе ФАПы - 1 шт.

2. Главному врачу Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Щуклиной М.Г.:

2.1. Обеспечить проведение итогового республиканского смотра-конкурса санбюллетеней в мае 2000 года.

3. Начальнику Управления планирования, бухгалтерского учета, отчетности и контроля, строительства и эксплуатации Министерства здравоохранения Удмуртской Республики Пигузовой Н.Н.:

3.1. Предусмотреть финансирование из средств республиканского бюджета здравоохранения занявшим призовые места на приобретение медицинского оборудования.

- за 1-е место в сумме - 10000 рублей.

- за 2-е место в сумме - 7000 рублей.

- за 3-е место в сумме - 5000 рублей.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на зам. министра - В.А. Гаврилова.



Министр

С.Г.ШАДРИН











Приложение N 1

к приказу

МЗ УР

от 18 февраля 2000 г. N 41



ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ САНБЮЛЛЕТЕНЕЙ,

ПОСВЯЩЕННОМ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ЗДОРОВЬЯ, 55-Й ГОДОВЩИНЕ

ВОВ И ВСЕМИРНОМУ ДНЮ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ, НА ТЕМУ:

"ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ПОДАРИ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ"



I. Общие положения



1.1. Санбюллетени оформляются согласно основным правилам выпуска санитарных бюллетеней.

1.2. В республиканском смотре-конкурсе могут участвовать врачи и средний медицинский персонал, коллективы отделений, участковых больниц, ФАПы и т.д.



II. Задачи и цели



Смотр-конкурс санбюллетеней проводится в целях улучшения профилактической работы в учреждениях здравоохранения, улучшения состояния здоровья населения, повышения просветительной культуры и гигиенического воспитания пациентов.



III. Требования к санитарным бюллетеням



3.1. Иметь профилактическую направленность.

3.2. Текст излагать четко и конкретно.

3.3. Размеры санбюллетеней соответствуют размеру ватмановского листа, т.е. 90 x 60 см.

3.4. Быть информативным, доступным в изложении.



IV. Порядок проведения смотра-конкурса



4.1. Подготовку и проведение смотра-конкурса санбюллетеней осуществляет республиканская комиссия.

4.2. Республиканский смотр-конкурс проводится в 2 этапа:

1-й этап: смотр конкурс санбюллетеней в ЛПУ.

2-й этап: республиканский смотр-конкурс.

4.3. Итоги республиканского смотра-конкурса санбюллетеней подводятся в торжественной обстановке в РВФД с приглашением представителей ЛПУ УР.



V. Подведение итогов смотра-конкурса



5.1 Оценку и подведение итогов осуществляет республиканская смотровая комиссия, в которую входят представители МЗ УР, гл. врачи и гл. м/с ЛПУ, реском, республиканский Совет сестер, члены ассоциации и высококвалифицированные специалисты.

5.2. Победители республиканского смотра-конкурса санбюллетеней награждаются почетными грамотами Правительства и Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, ценными подарками. Организаторами республиканского смотра-конкурса могут устанавливаться дополнительные призы: "За волю к победе", "Приз зрительских симпатий" и т.д.



Зам. министра

В.А.ГАВРИЛОВ











Приложение N 2

к приказу

МЗ УР

от 18 февраля 2000 г. N 41



ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

ВЫПУСКА САНИТАРНЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ



Среди разнообразных средств санитарного просвещения широкое распространение получили санитарно-просветительные бюллетени. Средние медработники часто не знают, как оформить санбюллетень и какие темы для него выбрать.

Цель данного письма - помочь медицинским работникам правильно оформить санитарные бюллетени, чтобы они широко знакомили население с вопросами охраны здоровья, здорового образа жизни. Начиная подготовку к выпуску бюллетеня, прежде всего, надо ясно себе представить, кто будет его читать, а также, где он будет вывешен. От этого во многом зависит не только его тема, но и оформление. Санитарный бюллетень обычно посвящается какой-либо одной теме, которую стараются раскрыть по возможности полнее. Рекомендуется выбирать темы, которые интересуют читателя, а также отвечают задачам пропаганды медицинских и гигиенических знаний.

В ЛПУ, библиотеке и других учреждениях нужны бюллетени не о заболеваниях, их лечении, а о профилактике и о здоровом образе жизни во всем его многообразии. Лишь в случаях эпидемических вспышек какого-либо инфекционного заболевания здесь можно вывесить бюллетени о предупреждении распространения инфекции.

Значит, прежде чем приступить к выпуску бюллетеня, необходимо подумать, где и как будет вывешен санбюллетень. Определив тему бюллетеня, решив, кому он адресован, как и где будет расположен, можно приступить к подготовке материалов. Прежде всего - это статья. Обычно их пишут врачи, средние медработники.

Можно использовать для оформления рисунки, вырезанные из старых плакатов, журналов и т.д.

Когда вся подготовительная работа выполнена, можно приступить к непосредственному выполнению оформления бюллетеня. Прежде всего, оставляют наверху место для названия. Чтобы бюллетень привлекал внимание название его должно быть метким и ярко выделяться. Вместо скучного названия - "Профилактика глазного травматизма" можно дать название "Твои глаза" или "Береги глаз, как алмаз" и т.д.

Название пишут крупно, плакатным пером - "Санитарный бюллетень" не пишется. Порядковый номер не ставится. В правом углу бюллетеня пишется фамилия, имя, отчество ответственных за выпуск и дата. Размеры бюллетеня должны соответствовать размеру ватмановского листа 90 x 60 см. Текст делится обычно на 4 - 6 столбцов шириной 12 - 14 см. Каждая статья должна иметь свой цветной подзаголовок.

Каждый санитарный бюллетень должен иметь профилактическую направленность. Меры профилактики должны быть изложены четко и конкретно. Вопросы клиники подробно не излагаются, вопросы лечения должны быть исключены, т.к. это наталкивает на мысль о самолечении. Больному необходимо знать лишь первые признаки заболевания, чтобы он смог обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Если текст один, то он обязательно разбивается на фрагменты, каждый из которых должен быть озаглавлен соответственно содержанию. Язык статей должен быть лаконичен, нужно избегать длинных трудночитаемых предложений, непонятной медицинской терминологии. Изложение может быть в виде рассказа, очерка, интервью, открытого письма.

Текст легче печатать. Если это невозможно, можно писать и от руки, но обязательно четким, хорошим почерком и достаточно крупно, чтобы можно было прочесть статьи, расположенные вверху, черной тушью, а заголовки цветными фломастерами или карандашами. Иллюстрации можно делать к каждой статье или к бюллетеню в целом.

Санитарный бюллетень - это единство текста и рисунка; они должны дополнять друг друга, пояснять. Иллюстрации просто для украшения в санбюллетене не нужны.

Санбюллетень должен "дышать", т.е. в нем должно быть свободное пространство. Никакие кресты и змеи не рисуются, т.е. эмблема не ставится.

Вывесить санбюллетень - это значит расположить его на ранее выбранном стенде. Но ни в коем случае нельзя наклеивать бюллетень просто на стену. Вопрос, через какое время бюллетень надо заменить новым, определяется в каждом конкретном заведении. Там, где бюллетень читает так называемый постоянный контингент (например, школьники, больные, находящиеся в стационаре длительное время), обновлять следует чаще, чем в учреждениях, где контингент часто меняется (например, в поликлинике).

Выпуск санитарных бюллетеней, их обсуждение, смотры-конкурсы позволяют более целенаправленно распространять медицинские и гигиенические знания, повышать санитарную культуру населения.



Зам. министра

В.А.ГАВРИЛОВ











Приложение N 3

к приказу

МЗ УР

от 18 февраля 2000 г. N 41



СОСТАВ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИТОГОВОГО

СМОТРА-КОНКУРСА САНБЮЛЛЕТЕНЕЙ НА ТЕМУ:

"ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ПОДАРИ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ"



1. Гаврилов В.А.  - зам. министра, председатель
2. Щуклина М.Г.   - гл. врач РВФД, зам. председателя


Члены:



1. Бокова И.М.    - директор УПК
2. Ахмедчина З.И. - начальник отдела кадров МЗ УР
3. Семенова Т.П.  - председатель Республиканского Совета сестер
4. Гасников В.К.  - директор РМЦИС
5. Быстрых А.А.   - гл. врач РГВВ
6. Смирнова Г.И.  - зав. отд. мед. профилактики РВФД
7. Митина И.Л.    - зам. председателя Рескома профсоюзных
                    работников здравоохранения
8. Михайлова Н.В. - главная мед. сестра Завьяловской ЦРБ
9. Чукавина В.Ф.  - главная мед. сестра г. Ижевска
10. Агеев А.В.    - гл. врач ЦМП г. Ижевска


Зам. министра

В.А.ГАВРИЛОВ








Портал News-City


Новости

Партнеры

Разное